焼きナスの豚肉野菜あんかけ(丼もオススメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- なす
- 2個
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 2分の1本
- 舞茸
- 2分の1個
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 白菜、人参を千切りにします。
舞茸をほぐします。
-
- 2
-
- 鍋に豚肉、白菜、人参、舞茸、水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れて煮ます。
少量の水(分量外)でといた片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 3
-
- なすを斜めに切ります。
フライパンに油を熱しなすを焼きます。
-
- 4
-
- ナスの両面が焼けたらお皿に並べ、2をかけます。
おいしくなるコツ
片栗粉がだまにならないように注意します。
きっかけ
焼きナスを豪華にみせるためにあんかけにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません