【おやつ】甘さ控えめあんこ*管理栄養士レシピ レシピ・作り方

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【出来上がりの1/6】
エネルギー:110kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:0.6g
炭水化物:21.3g
塩分:0.2g
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

小豆
150g
きび砂糖
40~50g
少々

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、鍋に小豆と小豆の2倍量くらいの水を入れ沸騰させて茹でこぼす。
    2回やるとなおよし。
  2. 2
    圧力鍋に①と小豆の3倍量の水を入れ、圧がかかったら15分加熱。
    圧がなくなったら蓋をあけザルにあけ、水分を捨てる。
  3. 3
    ②の小豆を鍋に入れ加熱し、水分を飛ばしていく。
    途中で砂糖を2~3回に分けて入れていく。
    放置しておくと焦げ付くので、常に混ぜていた方が良い。
  4. 4
    途中。
    若干ゆるいが、お汁粉やぜんざいにしたい場合はこのくらいでもOK。
    ここで終わりにする場合、塩をひとつまみ入れて味を調える。
    まだ煮詰めたい場合はまだ入れない。
  5. 5
    さらに煮詰めた状態。
    大福やおはぎに向く。
    最後に塩を一つまみ入れて味を調える。

おいしくなるコツ

砂糖は2~3回に分けて入れた方が砂糖の甘さがしっかり染み込みます。 また、砂糖を少なめにしているため、塩を忘れずに入れることが大切! 塩が甘さを引きたたあせてくれます。

きっかけ

【小豆】 小豆には良質なたんぱく質が含まれている他、「食物繊維」、糖質を代謝するのに必要な「ビタミンB1」、新しい細胞を作るために必要な「亜鉛」も豊富! ポリフェノールなども含まれているため、とても栄養価の高い食材です!

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 06:53
優しい甘さで美味しいですね
みゆ321
つくれぽ、ありがとうございます! 最初から甘さを強めに作ってしまうと調整ができないので、控えめな量から、好みの甘さにしていってください(^^)

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