材料(2人分)
- 大根
- 240g
- 米のとぎ汁
- 1.5カップ
- だし汁
- 1.5カップ
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1と小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆からし
- 5g
作り方
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- 1
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- 大根を2センチ幅程度に輪切りにし、面取りし、十字に切り込みを入れる。面取りした切れ端はもったいないので他の料理(味噌汁など)に入れてしまいましょう!
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- 2
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- 面取りとは、、、
大根の角を取ることです。
取ることで煮崩れを防ぎ、火の通りを良くし、味を染み込みやすくします。
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- 3
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- 十字の切れ込み
断面の1/3程度に切れ込みを入れましょう。
面取りが面倒くさい場合はこれだけでも良いです。
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- 4
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- 米のとぎ汁で15分程度下ゆでをします。
米のとぎ汁を使うことで臭みがなくなり、味が染み込みやすくなります。
この段階できちんと火を通しておきましょう。
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- 5
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- だし汁に下ゆでした大根を入れて30分ほど煮込みます。
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- 6
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- 煮込んでいる間に☆の調味料を混ぜ合わせて上からかけるからし味噌を作ります。
レシピID:1340017568
詳しい作り方はこちらをご覧ください。
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- 7
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- 大根に火が通ったら器に盛り、からし味噌を上からかけて完成!
きっかけ
寒くなってきたのでふろふき大根が食べたくて。
じっくり煮込んで柔らかくしましょう。
冬が旬の大根は消化を助ける栄養素が多く含まれます。
風邪の時や二日酔いでしんどい時などに★