ご飯がススム!油を使わず★豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 7枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 青ネギ
- ひとつまみ
- おろし生姜
- 4g
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ2 1/2
- 濃口醤油
- 大さじ2 1/2
作り方
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- 1
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- 下準備
玉ねぎは厚さ1センチに切っておく
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- 2
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- フライパンにおろし生姜、砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせておく。
この時点で、調味料の味見をしておくと失敗の心配はありません。
味がお好みでなければ調味料を足してもOK!
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- 3
- 先に肉を焼いてしまうと油を使うので、先に調味料を混ぜておきます。
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- 4
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- 生の肉、玉ねぎを火をつける前のフライパンに入れ調味料を絡める。
生の状態で絡めることで肉に味が染み込みやすくなります!
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- 5
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- 中火で焼く。
肉に火が通り、タレがすこしとろっとしてくるまで焼く。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、小口切りした青ネギをかけて完成!
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- 7
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- ♪おすすめ献立♪
ごはん、生姜焼き、水菜の添え野菜、ひじき煮、味噌汁
今回の味噌汁は大根とえのきとわかめですが、緑黄色野菜が足らないので、かぼちゃや小松菜の味噌汁でも★
きっかけ
簡単に油を使わない生姜焼きを作ろうと思って。
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豚肉に含まれるビタミンB1は糖を効率良く消化してくるので、疲労回復効果などがあります!