本当に美味しい♪ふわふわ卵の鳥出汁のスープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
鶏皮料理の派生でできる、ついでメニューです。

材料(4人分)

鶏皮
200g
1000ml
Lで一個、小さ目で二個
白ゴマ
タップリ
ウェイパー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏皮料理の過程で出る茹で汁を使います。
    鶏皮を茹でて、アクを取って皮を取り出します。
  2. 2
    キレイに鶏皮を取り出すと澄んだスープになります。
    これだけでも鶏出汁ですごく美味しいけど塩味が無いのでウェイパーで味付けします。
    800mlで大さじ1位。味見して調整して。
  3. 3
    卵を溶いておきます。
    スープを沸騰させてグツグツしたら火を消して、溶いた卵を細く回しいれて。
    熱々のお湯で卵がフワフワに仕上がります。
  4. 4
    白ゴマが最高に合うのでタップリ入れて完成です。
    ウェイパーをお湯で溶かしただけでも美味しいけど、鶏の茹で汁で作ると本当に美味しい。
    酢とラー油で酸辣湯風でも美味しい。

おいしくなるコツ

鶏皮はすごい出汁が出ます。捨てるなんて勿体無い。 スープを沸かして、火を消してから卵を入れるのがコツ。ずっと火にかけておくと卵がボソボソになってしまいます。

きっかけ

鶏の油が勿体なかったので。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理その他の卵料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする