材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- エリンギ
- 1個
- ☆水
- 200ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖(なしでもいいです)
- 大さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 2センチほど
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくし形切り、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に☆を全て入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎとエリンギを入れて、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 牛肉を加え、アクを取りながら煮ます。
おいしくなるコツ
玉ねぎがやわらかくなるまで煮込みます。
きっかけ
牛丼が食べたくなったので作りました。