ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬっこりさん
水切りヨーグルトを使ったお菓子を作るとどうしても出てくるホエー(乳清/ヨーグルトの上澄み)で簡単お漬物!
みんながつくった数 3

材料(一回分人分)

きゅうり
2本
にんじん
1本
ホエー(水切りヨーグルトで出た水分)
400~500gヨーグルト一個分
醤油
ホエーの量の1/3~1/4

作り方

  1. 1
    きゅうり、にんじんを一口大の大きさに乱切りにします
    ☆私は塩漬けにしていた野菜を使ったので(続く)
  2. 2
    きゅうりなど切った後に塩抜きをしました
    ☆生のものからやる場合は、板ずりなどしておくといいでしょう
  3. 3
    袋に醤油とホエーを入れて、野菜を入れてもみもみ!空気を抜いて袋を縛って冷蔵庫に
    ☆お醤油の量を味見で確かめてくださいね
  4. 4
    半日~食べごろになります!

おいしくなるコツ

ホエーで漬けると不思議なことに、塩分がきいてるような味になり、お醤油も少なくできます! ヨーグルトのような酸味はほとんど感じられず、うまみに変わって、浅漬けにはないおいしさを楽しめます!

きっかけ

水切りヨーグルトを作るとどうしてもでてきてしまうホエー(乳清)・・・栄養豊富で、満腹感も得られるそうですが、使い道に困って思いつきて作ったらおいしくてリピートしています!

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物
関連キーワード
漬物 ホエー 乳清 ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする