シャトルシェフで甘さ控えめ簡単おぜんざい♡ レシピ・作り方

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豆から作るから甘さも控えて
お肌にもいいおぜんざい♡
保温鍋(シャトルシェフ)で作るレシピです

材料(4人分)

無農薬小豆
200g
5カップ
甜菜糖
80g
4こ お好みで増やしても♪
天然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を保温鍋に入れて
    ざっと洗い水を捨てます

    分量の水を入れて
    強火にかけ沸騰させます
  2. 2
    沸騰したら 中火で約10分加熱

    保温容器に入れて
    約30分くらいしたら
    出して
    もう一度強火にかけます
  3. 3
    強火で沸騰させたら
    中火で約10分

    また保温容器に入れて
    約2時間保温します
  4. 4
    指で小豆のかたさをみます

    もしかたければ
    もう少しだけ中火で加熱
    柔らかくなりすぎないように☆

    かたさがちょうどよければ ここでようやく甜菜糖を入れます
  5. 5
    弱火~中火で
    甜菜糖が溶けたら
    塩をひとつまみ入れてまぜます

    味をみながら
    好みで もうひとつまみ
    塩を入れても♡
  6. 6
    お餅を焼くか
    茹でて 器にぜんざいを盛り お餅を入れたら完成です


    塩を入れずに 塩こぶを添えてもOK

おいしくなるコツ

甜菜糖がなければ他の砂糖でもOKです 必ず小豆が煮えてから加えます 甘さ控えめなので 個人で甘味を追加して召し上がれ♪ 塩を入れるのが旨さの秘訣 ゆでこぼししないですがおいしくできます

きっかけ

気温が低いと温かいものが欲しくなる♡ 甘すぎるのは苦手なので 良い小豆で 自分流の甘さで♡ レトロなストーブの上で作る時もあります シャトルシェフなどでエネルギーも節約レシピ;) お肌の老化防止にも おぜんざいおすすめオヤツ♪

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の豆

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