常備菜♪高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方

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mama's cafe 123
食物繊維たっぷりの常備菜♪これ一品で6品目入ってます( *´艸`)

材料(10人分)

生ひじき
140g
ごぼう
2本
人参
1本
薄揚げ
1枚
しいたけ
3個
◎酒
大2
◎きび砂糖
大2
ま丸大豆醤油
大2
◎白だし
大1
100ml
ごま油
大1
高野豆腐
2個

作り方

  1. 1
    薄揚げに熱湯をかけ油抜きし短冊切りにする
  2. 2
    高野豆腐を水で戻し短冊切りにしておく
  3. 3
    ごぼうを斜め切り、人参を細切りにし、しいたけは薄切りにする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、ごぼう、人参を炒める。さらに生ひじきを入れて炒める
  5. 5
    しいたけ、油揚げを入れて炒める
  6. 6
    ◎を酒、砂糖、醤油、出汁の順に入れてよく炒める。2と1を入れて水を入れ、煮汁が少なくなるまで炒め火を止め味を含ませる

おいしくなるコツ

酒は純米吟醸を使い、醤油もアルコール発酵していない丸大豆醤油を使います。調味料で味が変わります

きっかけ

沢山の品目を使った常備菜を考えました

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

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