材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8個
- きのこ(今回はえのき)
- 1袋
- ★酒
- 大1
- ★しょうがチューブ
- 大1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大1
- ●だしの素
- 小1
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を削ぎ切りにし、★を揉みこんでおく。
白菜は3cm幅に切る。
キノコは縦1/2に切り、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひき、中火で1の鶏肉の両面を焼く。
-
- 3
- 焼き目がついたら、白菜、きのこ、●をすべて入れて、弱火で20分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
お好みで、柚子胡椒をつけて召し上がり下さい。
きっかけ
白菜を消費したくて。