寒い日にほっこり(*´-`)タコと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
優しい味付けで心もお腹もほっこりします(*^^*)大根はレンジで下ごしらえ、タコは生食用を使うので煮込み不要でガス代節約です╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

生食用タコ
150グラム
大根
2分の1本
がんもどき
2個
適量
出汁
600cc

作り方

  1. 1
    大根を2センチ程の輪切りにして皮を剥き半分に切ってから、角をそぎ落とし丁寧に面取りをします
  2. 2
    平皿に大根を並べレンジで500wで5分加熱します
  3. 3
    出汁と塩を入れた鍋に大根を並べ入れ、透明になるまで煮込みます
    レンジで下ごしらえしてあるので味が染みやすく、すぐに透明になります
  4. 4
    一口大に切ったタコと4等分したがんもどきを入れさっと煮込んで完成!

おいしくなるコツ

タコは煮込み過ぎると固くなってしまうのでさっと温める程度にしてください(*^^*)

きっかけ

生食用のタコを、お刺身や酢の物以外にも活用したいと思い考案しました(*^^*)

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
たこ大根の煮物大根がんもどき冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする