アプリで広告非表示を体験しよう

余ったひじきの煮物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya.022725
常備菜で食べきれなかったひじきを炊き込みご飯に(^^)

材料(3人分)

ひじき
大さじ3
油揚げ
1枚
☆みりん
50ml
☆かつおだし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
2合
★かつおだし
大さじ1
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻します。
    油揚げをお湯で洗って細かく切ります。
    鍋に☆と上記を入れて煮詰めたら醤油を入れて一煮立ちさせて、ひじきの煮物完成です。
  2. 2
    米をとぎ、2合分の水と一緒に釜に入れたら、⑴と★を入れてかき混ぜたら、炊飯スイッチを押します。
  3. 3
    炊き上がったら10分蒸らして完成です。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったので

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする