余ったひじきの煮物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

余ったひじきの煮物で炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
aya.022725
aya.022725
常備菜で食べきれなかったひじきを炊き込みご飯に(^^)

材料(3人分)

  • ひじき 大さじ3
  • 油揚げ 1枚
  • ☆みりん 50ml
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 2合
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します。
    油揚げをお湯で洗って細かく切ります。
    鍋に☆と上記を入れて煮詰めたら醤油を入れて一煮立ちさせて、ひじきの煮物完成です。
  2. 2 米をとぎ、2合分の水と一緒に釜に入れたら、⑴と★を入れてかき混ぜたら、炊飯スイッチを押します。
  3. 3 炊き上がったら10分蒸らして完成です。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったので

  • レシピID:1340013051
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る