材料(2人分)
- 豚こまや切り落とし肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはタネを取って縦に1㎝幅に切る。玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。フライパンにごま油を熱し玉ねぎ、ピーマンを炒める。軽く火が通ったらお皿にあけておく。同じフライパンで豚肉を炒める。
-
- 2
- 豚肉の色が変わり始めたらお酒を加えて炒め、火が通ったらお皿にあけておいたピーマン、玉ねぎも加えて炒める。塩胡椒、砂糖、醤油を加え炒めてタレが絡まったら完成。
-
- 3
- 味を見て足りなければ足してください。
おいしくなるコツ
野菜はピーマン、玉ねぎの他にも人参、もやし、キャベツなどでも美味しくできますよ。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単な炒め物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません