フライパンで簡単!鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 人参
- 1cm位(無くてもOK)
- 塩コショウ
- 適量
- マーガリン
- 2かけ+α
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズや醤油など
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスし、えのきは細かく割いておく。
あれば人参をスライスして型抜きすると可愛いです★
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- 2
- 50cm位に切ったアルミホイルの中央に鮭より少し大きめにマーガリンを塗る(+αの分)
鮭に塩コショウと酒をかけておく。
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- 3
- マーガリンを塗ったアルミホイルの上に、玉ねぎ→鮭→えのき→人参の順で重ねる。
上からみりんをかけ、マーガリンを乗せる。
-
- 4
- 上下、左右でアルミを包む(重ねるだけではダメです。重なった部分をねじる様に止めて下さい)
フライパンに2~3cmお湯を入れ、アルミホイルを入れる。
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- 5
- フタをして弱火~中火で15分程で出来上がり♪
(鮭の厚さによって10~20分と加減して下さい)
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- 6
- 食べる時はマヨネーズと醤油がお薦めです★
アルミホイルの中にとろけるチーズを入れても美味しそうですね♪
きっかけ
鮭と言えばいつも焼き鮭とムニエルばかりで飽きたので。
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