簡単、やわらかローストビーフ レシピ・作り方

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libero279
今回は2㎏のサーロインの塊!1㎏前後でもOK
家庭で簡単にできるようにオーブンは使っていませんフライパンと大きな鍋があればできます!

材料(約10人分)

外国産サーロイン
2㎏
塩、コショウ
適宜
赤ワイン
100㏄
ローリエ(あれば)
2枚
ニンニク(あれば)
2かけ
お好みのソース(ドレッシングでもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    両面に塩こしょうをたっぷりします!
  2. 2
    脂の面から強火で一気に焼いていきます。
    1面につき30秒~1分ぐらい。
  3. 3
    表面に焼き色がついたらok
    焼きすぎると固くなります。
  4. 4
    少し冷まします。
  5. 5
    フリーザーバッグに焼いた肉と赤ワイン、(ローリエ、ニンニク)など入れてなるべく空気が入らないように閉めます。
  6. 6
    フリーザーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)フリーザーバッグをご利用ください。
    またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
  7. 7
    空気を入れないコツ!
    鍋に水を入れて指1本分開けといたフリーザーバッグを丸ごと水に入れると空気が抜けます。
  8. 8
    少し水が入ってもいいのでギリギリまで沈めて閉めます!
    そうするとほとんど空気が抜けます!
  9. 9
    お肉がつかるぐらいの沸騰したお湯を用意します。
  10. 10
    お湯は火を消して
    その中にフリーザーバッグに入れた肉を入れます。
  11. 11
    蓋して1時間放置します!
  12. 12
    お湯から出して出来上がり!
  13. 13
    お好みの大きさに
    スライスして盛り付け!
  14. 14
    デミグラスソースやステーキソース、和風ドレッシングなどお好みでかけて食べてね!
    塩だけでも十分おいしいよ!
  15. 15
    残りは切ってラップでくるんで冷凍できます。

    食べるときに常温で解凍して

おいしくなるコツ

焼いて袋に入れて熱湯に入れる!これだけ! 焼きすぎたりお湯に入れてから火にかけると固くなります。

きっかけ

オーブンがなくてもローストビーフが作れるので!

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オージービーフ サーロイン 牛肉 簡単
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

libero279 千葉県で飲食店のオーナーシェフをしています! お店が暇なときにちょっとずつレシピを書いていこうと思います。

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