簡単、やわらかローストビーフ レシピ・作り方

簡単、やわらかローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
libero279
libero279
今回は2㎏のサーロインの塊!1㎏前後でもOK
家庭で簡単にできるようにオーブンは使っていませんフライパンと大きな鍋があればできます!

材料(約10人分)

  • 外国産サーロイン 2㎏
  • 塩、コショウ 適宜
  • 赤ワイン 100㏄
  • ローリエ(あれば) 2枚
  • ニンニク(あれば) 2かけ
  • お好みのソース(ドレッシングでもOK) 適宜

作り方

  1. 1 両面に塩こしょうをたっぷりします!
  2. 2 脂の面から強火で一気に焼いていきます。
    1面につき30秒~1分ぐらい。
  3. 3 表面に焼き色がついたらok
    焼きすぎると固くなります。
  4. 4 少し冷まします。
  5. 5 フリーザーバッグに焼いた肉と赤ワイン、(ローリエ、ニンニク)など入れてなるべく空気が入らないように閉めます。
  6. 6 フリーザーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)フリーザーバッグをご利用ください。
    またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
  7. 7 空気を入れないコツ!
    鍋に水を入れて指1本分開けといたフリーザーバッグを丸ごと水に入れると空気が抜けます。
  8. 8 少し水が入ってもいいのでギリギリまで沈めて閉めます!
    そうするとほとんど空気が抜けます!
  9. 9 お肉がつかるぐらいの沸騰したお湯を用意します。
  10. 10 お湯は火を消して
    その中にフリーザーバッグに入れた肉を入れます。
  11. 11 蓋して1時間放置します!
  12. 12 お湯から出して出来上がり!
  13. 13 お好みの大きさに
    スライスして盛り付け!
  14. 14 デミグラスソースやステーキソース、和風ドレッシングなどお好みでかけて食べてね!
    塩だけでも十分おいしいよ!
  15. 15 残りは切ってラップでくるんで冷凍できます。

    食べるときに常温で解凍して

きっかけ

オーブンがなくてもローストビーフが作れるので!

おいしくなるコツ

焼いて袋に入れて熱湯に入れる!これだけ! 焼きすぎたりお湯に入れてから火にかけると固くなります。

  • レシピID:1340009897
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オージービーフ サーロイン 牛肉 簡単
料理名
ローストビーフ
libero279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る