材料(4人分)
- ☆合い挽き肉
- 450g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆チューブにんにく
- 4センチ位
- ☆チューブ生姜
- 4センチ位
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ4位
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ○水
- 400cc
- ○ケチャップ
- 大さじ6
- ○トンカツソース
- 大さじ4
- ○お好みソース
- 大さじ3
- ○コンソメ
- 4g
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉と牛乳は合わせておく。
☆玉ねぎはみじん切りにする。
○玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- ボールに☆を入れ、よくこねる。
粘りが出てきたらお好みの形に成形する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
片面に焼き目がついたらひっくり返して、再び蓋をして焼く。
-
- 4
- ある程度焼けたら、○を加えてしばらく煮込む。
途中で灰汁を取る。
-
- 5
- ソースにとろみがつくまで煮たら出来上がり。