材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 130g
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 20g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 35g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 90cc
- ◎塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ、人参は千切りにします。◎の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 豚挽き肉を鍋に入れ、軽く火が通ったら①の野菜を加え◎の調味料を入れて火が通るまで煮ます。
-
- 3
- ふつふつと煮立ってるところへ、片栗粉と水を溶いたものを加えてとろみをつけます。
器に盛ったら、小ネギを散らします。
きっかけ
豚挽き肉が余っていたので、
キャベツと煮てあんかけにしてみました。
ご飯にかけてもオッケー!