おからの青海苔クッキー レシピ・作り方

おからの青海苔クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yuusweets
yuusweets
青海苔の風味と甘味がたまらない❤
手が止まらなくなるクッキーです♪

材料(40個人分)

  • 生おから 120g
  • 薄力粉 150g
  • きび砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 青海苔 大さじ1 1/2
  • 豆乳 大さじ2
  • 菜種油 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボウルに、全ての材料を入れ木ベラで混ぜて
    手でしっかりまとめる。なかなかまとまらない場合は、豆乳を加えて下さい。
  2. 2 生地を2等分にしたら、オーブンシートに広げ、めん棒で5mmに伸ばします。
    スケッパーか包丁で四角に切り分け、フォークで模様を付けます。
  3. 3 200℃に熱したオーブンで、約20分焼きます。
    触ってみて弾力があるようなら、180℃に下げて5分延長して5~10分くらいオーブンの余熱で焼きます。
  4. 4 触ってみて固ければ出来上がりです。

きっかけ

大好きな青海苔を入れてみようと 作りました!

  • レシピID:1340009319
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
関連キーワード
おから クッキー 青海苔 アレルギー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る