水加減に裏技♪土鍋でおこげご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
周りで土鍋で御飯を炊くのが流行っているので、贅沢土鍋御飯に挑戦してみました^ ^

材料(3合人分)

白米
3合
3合分

作り方

  1. 1
    土鍋で水加減?簡単です!米をといだら、炊飯器で通常とうり水加減をし、30分給水させます。
  2. 2
    給水した米を土鍋にうつします
  3. 3
    土鍋に穴がある場合は、割り箸で塞ぎ、沸騰するまで中強火にします
  4. 4
    沸騰したら中弱火にし15分火にかけます
  5. 5
    15分したら、チリチリと鍋底から音がするまで弱火で水分を飛ばします
  6. 6
    チリチリと音がしたら軽く中強火にして5秒数えて火を止め10分蒸らします
  7. 7
    蒸らしたら蓋を開け切るように混ぜ茶碗に盛り付け完成

おいしくなるコツ

チリチリと音がするまでは土鍋の前にはりついて時を待つことです^ ^焦って蓋を開けてしまうとツヤツヤにならないので我慢します!

きっかけ

炊飯器で水加減すれば間違いなく美味しく出来ると思い

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする