現在地

水加減に裏技♪土鍋でおこげご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合人分

水加減に裏技♪土鍋でおこげご飯
  • 300円前後

周りで土鍋で御飯を炊くのが流行っているので、贅沢土鍋御飯に挑戦してみました^ ^

作り方

  • 1

    土鍋で水加減?簡単です!米をといだら、炊飯器で通常とうり水加減をし、30分給水させます。

  • 2

    給水した米を土鍋にうつします

  • 3

    土鍋に穴がある場合は、割り箸で塞ぎ、沸騰するまで中強火にします

  • 4

    沸騰したら中弱火にし15分火にかけます

  • 5

    15分したら、チリチリと鍋底から音がするまで弱火で水分を飛ばします

  • 6

    チリチリと音がしたら軽く中強火にして5秒数えて火を止め10分蒸らします

  • 7

    蒸らしたら蓋を開け切るように混ぜ茶碗に盛り付け完成

きっかけ

炊飯器で水加減すれば間違いなく美味しく出来ると思い

おいしくなるコツ

チリチリと音がするまでは土鍋の前にはりついて時を待つことです^ ^焦って蓋を開けてしまうとツヤツヤにならないので我慢します!

レシピID: 1340008880

公開日:2015-09-18 21:48:41.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲水加減に裏技♪土鍋でおこげご飯のページ上部へ