材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉(肩ロース等)
- 180g
- ネギ(斜め切り)
- 2本
- ☆醤油・水
- 各大さじ1.5
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1/2
- ☆砂糖(お好みで加減)
- 大さじ1.2~2
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひかず、肉を1枚ずつ広げて入れ焼き目がついたらネギを入れ、混ぜ合わせる
-
- 2
- ☆を入れ、煮立ったらすぐに火を止め肉とたれをよく絡め、なじませます
-
- 3
- どんぶりに ごはんを盛り、その上に2の具をのせ、たれ少々をかけ完成
おいしくなるコツ
たれは味見して少し甘めが美味しいかと思います。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の肉が余ったので