はんぺんの変わり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
はんぺんを生地にして焼きました。 大葉やカニかまで、季節感と彩を加えてみました。

材料(4~5人分)

はんぺん
大1枚
長いも
50グラム
小麦粉
大さじ3杯
大葉
10枚
カニかま
1袋
小さじ2分の1杯
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    はんぺんを滑らかになるまで包丁でたたき(ブレンダーやフードプロセッサーを利用してもOK)すりおろした長いも・小麦粉・刻んだ大葉とかにかま・塩を入れよく混ぜます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れスプーンで種を落としていきます。
  3. 3
    美味しそうな焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

    お好みで、しょうゆを少しつけて食べても美味しいです。

きっかけ

長いものすりおろしたものと小麦粉を使って油で同じように焼いてよく食べていましたが、夏なので、さっぱりと食べたいと思い考えました。 大葉がたくさん入っているので、見た目も涼しげです。 カニかまはアクセントに・・・

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみカニカマはんぺん長芋しそ・大葉
関連キーワード
夏向きにさっぱりと 大葉で彩りよく おかずやおつまみに・・・ 子供にも好評
料理名
はんぺんと大葉の変わり焼き

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする