材料(4~5人分)
- はんぺん
- 大1枚
- 長いも
- 50グラム
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 大葉
- 10枚
- カニかま
- 1袋
- 塩
- 小さじ2分の1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- はんぺんを滑らかになるまで包丁でたたき(ブレンダーやフードプロセッサーを利用してもOK)すりおろした長いも・小麦粉・刻んだ大葉とかにかま・塩を入れよく混ぜます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れスプーンで種を落としていきます。
-
- 3
-
- 美味しそうな焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
お好みで、しょうゆを少しつけて食べても美味しいです。
きっかけ
長いものすりおろしたものと小麦粉を使って油で同じように焼いてよく食べていましたが、夏なので、さっぱりと食べたいと思い考えました。 大葉がたくさん入っているので、見た目も涼しげです。 カニかまはアクセントに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません