小豆のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵黄(L寸) 4個
- *砂糖 40g
- 卵白(L寸) 6個
- 塩 ひとつまみ
- *砂糖 30g
- 菜種油 67cc
- 豆乳 70cc
- ゆで小豆 180g
- ◎強力粉 80g
- ◎薄力粉 80g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖40gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
-
2
もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
あんこを加えて良く混ぜます。 -
3
卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。 - 4 ②のボウルを1度泡立て器で混ぜてから、メレンゲ1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
- 5 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
-
7
シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約40分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。
きっかけ
手作りのあんこを早く消費したくて 思い付きました!
おいしくなるコツ
メレンゲは、しっかり冷やした卵白を使って下さい。早く泡立つのと、固いメレンゲが出来ます。 とにかく手早くです!
- レシピID:1340008601
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません