小豆のシフォンケーキ レシピ・作り方

小豆のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuusweets
yuusweets
甘さ控えめ*ふわんしゅわんなシフォンケーキです♪

材料(21cm型人分)

  • 卵黄(L寸) 4個
  • *砂糖 40g
  • 卵白(L寸) 6個
  • ひとつまみ
  • *砂糖 30g
  • 菜種油 67cc
  • 豆乳 70cc
  • ゆで小豆 180g
  • ◎強力粉 80g
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖40gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
  2. 2 もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
    あんこを加えて良く混ぜます。
  3. 3 卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
    砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4 ②のボウルを1度泡立て器で混ぜてから、メレンゲ1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
  5. 5 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
  7. 7 シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約40分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。

きっかけ

手作りのあんこを早く消費したくて 思い付きました!

おいしくなるコツ

メレンゲは、しっかり冷やした卵白を使って下さい。早く泡立つのと、固いメレンゲが出来ます。 とにかく手早くです!

  • レシピID:1340008601
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
小豆 シフォンケーキ ケーキ ふわふわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る