材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- キャベツ
- 5枚
- ニラ
- 1/2束
- ◎塩
- 小1/3
- ◎粗挽き黒胡椒
- 小1/2
- ◎ニンニクすりおろし
- 小1
- ◎醤油
- 小1
- ◎酒
- 小1
- 餃子の皮
- 40枚
- ごま油
- 大1
- ○小麦粉
- 大1
- ○水
- 大1
作り方
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- 1
- キャベツとニラはみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに1、挽肉、◎を入れ粘るまでよく混ぜる
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- 3
- 皮に○を混ぜたものを塗り、具を挟み包む
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ火にかけ餃子を並べ焼き色がつくまで焼く。水大3を入れ蓋をし蒸し焼きに。
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- 5
- 蓋をとり皮がパリパリになる迄焼き完成
おいしくなるコツ
肉に粘りが出るまでよく混ぜると美味しくなります
きっかけ
手作り餃子が食べたくて