材料(2人分)
- 豚こま肉
- 220g
- ★おろし生姜
- 1片分
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ2弱
- 人参
- 4㎝
- 玉ねぎ
- 1/5個
- サラダ油
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚こまは大きいものは切り、大きさを揃える。
★に漬け込みます。
-
- 2
- 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにします
-
- 3
- フライパンに油をしき、1と2を同時に入れ炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて炒める。照りが出て水分にとろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
肉を炒めると水分が出ると思います。すぐに食べるならいいのですが、お弁当だと汁漏れしてしまうので片栗粉を最後に加えています。直接フライパンに振り入れるだけですが簡単にとろみがつきます。特にダマになることもありませんよ^^
きっかけ
お弁当用の常備菜として作りました