豚こまで!豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
豚コマレシピに悩んだらコレ!!お弁当にもおかずにもおにぎりの具にも大活躍です(^^)/
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
220g
★おろし生姜
1片分
★みりん
大さじ1強
★醤油
大さじ2弱
人参
4㎝
玉ねぎ
1/5個
サラダ油
適宜
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚こまは大きいものは切り、大きさを揃える。
    ★に漬け込みます。
  2. 2
    人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにします
  3. 3
    フライパンに油をしき、1と2を同時に入れ炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて炒める。照りが出て水分にとろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

肉を炒めると水分が出ると思います。すぐに食べるならいいのですが、お弁当だと汁漏れしてしまうので片栗粉を最後に加えています。直接フライパンに振り入れるだけですが簡単にとろみがつきます。特にダマになることもありませんよ^^

きっかけ

お弁当用の常備菜として作りました

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/09 07:25
豚こまいつも買ってます♪にんじんがなくて残念ですがおいしいです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
作ってくれてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする