豚こまで!豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

豚こまで!豚肉の生姜焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
aya*cafe
aya*cafe
豚コマレシピに悩んだらコレ!!お弁当にもおかずにもおにぎりの具にも大活躍です(^^)/

材料(2人分)

  • 豚こま肉 220g
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★みりん 大さじ1強
  • ★醤油 大さじ2弱
  • 人参 4㎝
  • 玉ねぎ 1/5個
  • サラダ油 適宜
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こまは大きいものは切り、大きさを揃える。
    ★に漬け込みます。
  2. 2 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにします
  3. 3 フライパンに油をしき、1と2を同時に入れ炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら片栗粉を振り入れて炒める。照りが出て水分にとろみがついたら完成です

きっかけ

お弁当用の常備菜として作りました

おいしくなるコツ

肉を炒めると水分が出ると思います。すぐに食べるならいいのですが、お弁当だと汁漏れしてしまうので片栗粉を最後に加えています。直接フライパンに振り入れるだけですが簡単にとろみがつきます。特にダマになることもありませんよ^^

  • レシピID:1340007698
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/03/09 07:25
    豚こまで!豚肉の生姜焼き風
    豚こまいつも買ってます♪にんじんがなくて残念ですがおいしいです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る