材料(2人分人分)
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 長ネギ
- 1/4本
- ダシダ
- 小さじ2
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは水で戻し、絞って水を切る。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき、わかめを炒める。
-
- 3
-
- わかめをさっと炒めたら、水、ダシダ、塩、醤油を入れてひと煮立ちさせる。斜めに薄切りしたネギ、いりごまを入れたら出来上がり。お好みで一味唐辛子を振りかけて。
おいしくなるコツ
わかめはごま油で炒めることで、風味アップ。
きっかけ
いつも行く韓国料理屋さんのわかめスープが飲みたくて。
乾燥ワカメじゃなく、生ワカメだともっと美味しくなります!