お家cafeで本格珈琲 モーニングブレンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- モーニングブレンド豆 10g
- 水 300ml
作り方
-
1
豆は10gきっちり計る
ここで湯を沸かし始める - 2 モーニングブレンドは、さっぱりしていて10gだと味が薄くなるため、ダイアルを細挽きにセットし、豆を挽く
- 3 ペーパーに丁寧にうつす
- 4 沸騰後20秒程おき、初めの一投目、真ん中からぐるぐると大さじ2位の湯を満遍なくかけ、豆を蒸らす
-
5
30秒待つ
ガスが程よく抜けてふっくらしてくる - 6 後は湯を細く注ぎながら真ん中から外側に円をくるくる描く様に湯を回し入れていく
- 7 ペーパー近くには苦味や雑味がたまるので、ペーパーから2mm位の豆には湯をかけないように
- 8 コーヒーカップにドリップされた量を確認し、最後は雑味なので、フィルターに湯が少し残った状態でドリップを終了する
-
9
自分好みの、酸味を抑えた深い味に♪
軽い味がお好きな方は、豆を中細挽きにして下さい^ ^
きっかけ
cafeで珈琲をいれてもらううちに、自分でも出来そうな気がしてやり始めました
おいしくなるコツ
豆は、ゆっくり丁寧に挽く事。早くゴリゴリしない! お湯は沸騰後20秒寝かすと良い温度に^ ^ 最後の一滴までドリップしない!雑味だらけになります汗
- レシピID:1340005643
- 公開日:2014/04/03
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