材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 1/2服
- A3倍濃縮麺つゆ
- 大2
- A酒
- 大1
- A砂糖
- 小1
- 温泉卵
- 2個
- A水
- 100ml
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- フライパンに水、Aを入れスライスした玉ねぎをいれ火にかける
-
- 2
- 沸騰したら3cmに切った糸こんにゃく、牛肉を入れ、中弱火で煮汁が半分になるまで煮詰める
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら火をとめ味をふくませる
-
- 4
- 器にご飯、3を盛り付け、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて完成
おいしくなるコツ
煮込む時間を短くし、火を止めてから味を含ませると、肉が硬くならず、糸こんにゃくも良い色に( *´艸`)
きっかけ
手早く美味しい牛丼が食べたくて