お弁当サイズ♪おからとひじきの低カロハンバーグ♪ レシピ・作り方

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mama's cafe 123
お弁当サイズが可愛いひじきとおからのヘルシーハンバーグ♪おからを消費したくて考えました( *´艸`)

材料(4人分)

合挽き肉
200g
おから
70g
ひじき
大2
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉、牛乳
各大1
塩コショウ
各小1
ナツメグ
ひとふり
◎トマトケチャップ
大2
◎中濃ソース
大2
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    牛乳にパン粉を浸しておく
  2. 2
    ◎、ひじき、オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    ひじきはひたひたの水を入れレンジで2分加熱し、水をきったら2にまぜる
  4. 4
    材料をよくまぜたら8等分に丸める
  5. 5
    オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼く
  6. 6
    ◎を混ぜてソースを作り焼き上がったハンバーグにかける

おいしくなるコツ

肉に粘りが出るまでよく混ぜると具材同士がよく馴染みます。焼く際は蓋をして蒸し焼きにするとふっくらジューシーに( *´艸`)

きっかけ

ひじきやおからを入れてヘルシーなハンバーグにしたくて

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースおからハンバーグひじき

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

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