自家製☆米粉でもっちり☆かぼちゃ豆乳クリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パン生地の材料をHBにセットし、1次醗酵まで行う。
- 2 かぼちゃは小さめに切り、レンジで柔らかくする。5~6分、途中でひっくり返す。
- 3 ①が柔らかくなったら、潰して小麦粉とシナモンを振りかけて混ぜ合わせる。
-
4
全体を混ぜた状態。
鍋に豆乳と水を温め、はちみつ・練乳・バター・塩を溶かす。 - 5 豆乳を少しずつ加えてそのつど混ぜ、かぼちゃを滑らかにする。
-
6
かぼちゃと豆乳が全て混ざったら鍋に戻し、弱火で混ぜながらクリーム状にする。
バットなどに移し、クリームを冷ます。 -
7
パンはベンチタイムを取り、12等分する。
のばして12等分した⑥のクリームを包む。 - 8 40度で30分二次醗酵させ、180度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
かぼちゃクリームパンを作りたくて、作るなら豆乳やはちみつで健康的に!と思って作りました。
おいしくなるコツ
②で、かぼちゃがごろごろしていて良いなら、潰すだけでいいですが、滑らかなクリーム状が好みの場合は温かいうちに漉してください。 焼き時間や温度は、ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
- レシピID:1340005365
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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