簡単!基本のイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉 300g
- 三温糖 10g
- 塩 4g
- バター 8g
- スキムミルク 大1強
- イースト 4g
- ぬるま湯 190ml
- コーングリッツ 大2〜3
作り方
- 1 コーングリッツ以外の材料で、手捏ね又はHBで生地を作り、ラップしてオーブンで35°60分、一次発酵。生地が2倍になるまで
- 2 ガスを抜き、9分割にする。丸め直してラップをかけベンチタイム20分
- 3 もう一度丸め直し、押しつぶすように両面にコーングリッツをつけたら、オーブンシートをしいた天板にのせた型に入れる
- 4 オーブンシートをかぶせてから上に天板をのせ、オーブン35°45分二次発酵
- 5 天板をのせたままオーブン200°10分焼成、天板を外し更に190°10分焼成して完成
きっかけ
自宅で美味しいイングリッシュマフィンが食べたくて
おいしくなるコツ
コーングリッツは、生地が湿った状態でつけてください^ ^乾燥した状態だと、上手くつかず焼いた後に落ちてしまいます
- レシピID:1340005300
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
シュークリーム☆2022/09/23 15:44美味しかったです♡
-
みゆ3212022/03/31 15:06挑戦してみました
-
ポテトちゃ~ん2021/03/18 16:16熱々を1個ペロリ美味しかったです。ありがとうございました。
-
Miyuki Meta2021/02/20 17:21とっても参考になりました!ハンバーガーみたいになっちゃったけど( ´△`) もっと練習しまーす!