☆手づくりポン酢で☆塩味ねぎ焼き&おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
コレ、はまる!しょうが入りです。
自家製の酸味をおさえたポン酢が合うんです!
皆さんも是非、体感して下さいね^o^

材料(1人分)

白ねぎ
1本
しょうが
10グラム
☆小麦粉
大さじ5
☆黒ごま
小さじ1
☆塩
小さじ3/2
☆ほんだし
小さじ1
☆卵
2/1個
☆水
40~50cc
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1強
大根おろし
100グラム
ラー油
少々
○酢
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○みかんの汁
大さじ1
○砂糖(お好みで)
小さじ3/1~1

作り方

  1. 1
    白葱は3~4ミリの斜め切りにします。
  2. 2
    しょうがは千切りにします
  3. 3
    ボールに☆の材料を順番に入れさっくり混ぜ合わせ、1と2を入れ軽く合わせる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し両面こんがりと焼いてください
  5. 5
    ポン酢を作る
    ○の材料をまぜ合わせる。
    砂糖は好みに合わせて加減して下さい。
    ミカンを絞る時、身が入ってもそれも美味しいです。
  6. 6
    おろしと5の手作りポン酢、ラー油をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

まぜすぎない、薄めに広げてこんがり焼く。

きっかけ

大根おろしがあったので

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする