じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- 塩わかめは軽く洗い、水につけて戻す。
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- 3
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- 水を切って、一口大に切る。
人数分のお椀に取り分けておく。
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- 4
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- だし汁を温め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、軟らかくする。
火が通ったら、味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせ、わかめを入れたお椀によそる。
おいしくなるコツ
①でじゃがいものあく抜きをすると、さっぱりとしお味噌汁になるし、切ってそのまますぐに茹で始めると、トロッというような(説明が感覚ですみませんが・・・)お味噌汁になります。
わかめは火を入れると色が悪くなるので、先にお椀によそっておきます。
きっかけ
毎日のお味噌汁の具材の一つ。
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