じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
毎日のように食卓に上るお味噌汁。出来るだけ、色んな具材を使って、違う味を楽しみたいですよね!

材料(4人分)

だし汁
3カップ
味噌
大3
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2玉
塩わかめ
20g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    塩わかめは軽く洗い、水につけて戻す。
  3. 3
    水を切って、一口大に切る。
    人数分のお椀に取り分けておく。
  4. 4
    だし汁を温め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、軟らかくする。
    火が通ったら、味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせ、わかめを入れたお椀によそる。

おいしくなるコツ

①でじゃがいものあく抜きをすると、さっぱりとしお味噌汁になるし、切ってそのまますぐに茹で始めると、トロッというような(説明が感覚ですみませんが・・・)お味噌汁になります。 わかめは火を入れると色が悪くなるので、先にお椀によそっておきます。

きっかけ

毎日のお味噌汁の具材の一つ。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 玉ねぎ わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする