じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 塩わかめは軽く洗い、水につけて戻す。
-
3
水を切って、一口大に切る。
人数分のお椀に取り分けておく。 -
4
だし汁を温め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、軟らかくする。
火が通ったら、味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせ、わかめを入れたお椀によそる。
きっかけ
毎日のお味噌汁の具材の一つ。
おいしくなるコツ
①でじゃがいものあく抜きをすると、さっぱりとしお味噌汁になるし、切ってそのまますぐに茹で始めると、トロッというような(説明が感覚ですみませんが・・・)お味噌汁になります。 わかめは火を入れると色が悪くなるので、先にお椀によそっておきます。
- レシピID:1340005198
- 公開日:2013/12/27
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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