じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
女美食ハンター
女美食ハンター
毎日のように食卓に上るお味噌汁。出来るだけ、色んな具材を使って、違う味を楽しみたいですよね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 塩わかめは軽く洗い、水につけて戻す。
  3. 3 水を切って、一口大に切る。
    人数分のお椀に取り分けておく。
  4. 4 だし汁を温め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、軟らかくする。
    火が通ったら、味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせ、わかめを入れたお椀によそる。

きっかけ

毎日のお味噌汁の具材の一つ。

おいしくなるコツ

①でじゃがいものあく抜きをすると、さっぱりとしお味噌汁になるし、切ってそのまますぐに茹で始めると、トロッというような(説明が感覚ですみませんが・・・)お味噌汁になります。 わかめは火を入れると色が悪くなるので、先にお椀によそっておきます。

  • レシピID:1340005198
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 玉ねぎ わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る