野菜嫌いもOK☆米粉でモチモチかぼちゃ餡入青汁パン レシピ・作り方

野菜嫌いもOK☆米粉でモチモチかぼちゃ餡入青汁パン
  • 約1時間
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
野菜嫌いの子供のために、生地に青汁を練りこみ、かぼちゃ餡は甘さ控えめで作りました。

材料(5~6人分)

  • ~パン生地~(10~12個分)
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 米粉 40g
  • 青汁の粉 大1
  • 抹茶の粉(色を濃くするため無くてもOK) 小1
  • 砂糖 30g
  • 小1
  • オリーブオイル 大1
  • 牛乳 170g
  • ドライイースト 小1
  • ~かぼちゃ餡~
  • かぼちゃ 300g
  • 砂糖 30g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 パン生地はHBにセットし、1次醗酵までする。
  2. 2 かぼちゃは小さく切り、ヒタヒタより少し少なめ位の水を入れ、砂糖と塩を加えてゆっくり煮る。
    軟らかくなったら潰す。(又は漉す)
    10~12等分する。
  3. 3 1次醗酵が終わったら空気抜きをし、ベンチタイムをとる。
  4. 4 10~12等分し、手のひらサイズに広げ、②の餡を包む。
  5. 5 40度で1時間ほど2次醗酵させる。
  6. 6 220度に余熱したオーブンを190度で12~13分ほど焼く。

きっかけ

野菜嫌いの子供に、少しでも多く野菜を食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

生地を扱いやすいように、水少なめにしています。 オーブンを開けると温度が下がってしまうので、余熱を少し高めに設定するよ良いです。

  • レシピID:1340005195
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
HB 野菜 かぼちゃ 米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る