野菜たっぷり☆豆腐とほうれん草のチャンプルー レシピ・作り方

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女美食ハンター
豆腐をしっかり水切りすると、大豆のおいしさがよく分かるし、お野菜たっぷりで栄養満点です☆

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1束
にんじん
5cm
ハム、ベーコンなど
100g
えのき
1袋
2個
塩コショウ
少々
しょうゆ
大2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は1時間ほど水切りする。ハムやベーコンは一口大。にんじんは薄切り。えのきは石づきを取って、小房に分ける。

    ほうれん草は一口大に切る。今回は茹でた物です。
  2. 2
    フライパンでごま油を温め、ハム・にんじんを炒め、火を通す。
  3. 3
    水切りした豆腐を、手でちぎりながら焦げ目をつける。
  4. 4
    ほうれん草とえのきを加えて炒める。
    溶いた卵を回し入れ、煎り卵のように混ぜながら火を通す。
    全てに火が通ったら、塩コショウ・しょうゆを加えて味を調える。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りし、手でちぎることで味が馴染みます。

きっかけ

豆腐チャンプルーが食べたくて。

公開日:2013/12/26

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 チャンプルー 野菜

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