材料(約6人分)
- ■12×7.5×高さ4.5cmの流し型
- 1個分
- レモン入りあずきジャム
- 150g
- 砂糖
- 250g
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 125ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末寒天を入れて泡立て器で混ぜ、火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- いったん火からおろし、砂糖とあずきジャムを加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②を再び火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
-
- 4
- 火から下した鍋を水をはったボウルにつけ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら粗熱を取る。
-
- 5
- 冷めてとろみがついたら、流し型に流し入れる。
-
- 6
- ゴムベラなどで表面を泡を取りながら表面を平らにならす。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし、固まったら型から出して好みの大きさに切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんことレモンの新感覚ジャムもおすすめ!