アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ茄子&ながいも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
新鮮な秋茄子を直火で焼いてたたいた長いもをあわせめんつゆをかけました 
彩りにミニトマトも焼いて添えました
夏の終わりにおなかに優しい鉢物になりました

材料(2人分)

茄子
2本
ながいも
150g
ミニトマト
8個
青じそ
適宜
ゆずコショウ
適宜
めんつゆ
大匙6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは横に2等分して直火で焼く
    全体に皮が黒くこげ箸で押してみて全体がやわらかくなっていたら冷たい水にさっとくぐらせて皮をむきキッチンペーパーの上におき水気を切る
  2. 2
    トマトもヘタをくりぬいて直火で焼き水にくぐらせ皮をむく
    ながいもは皮をむき8ミリ位の輪切りにしてから縦横にざくざく切り包丁でたたいて荒くつぶす
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさに切り器に入れる
    横にたたいた長いもをいれ千切りの青紫蘇とトマトを天盛にする
    ゆずこしょうを乗せてめんつゆをまわしかける

おいしくなるコツ

ナスは新鮮なものを使う トマトもナスも水気を取る ながいもは卸さないで食感を楽しむ

きっかけ

夏ばてにならないよう食べやすく身体に優しいレシピを考えました

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
胃に優しい 焼き茄子 ながいも めんつゆ
料理名
焼きなすとながいものめんつゆ浸し

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする