ゴボウなし!冷蔵庫残り物で豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
朝から栄養満点な豚汁を!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
生姜
1かけ
人参
1/2本
大根
5cm
玉ねぎ
1個
細ねぎ
1本
味噌
大2
七味唐辛子
少々
だしの素(顆粒)
大1
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を2cm幅に切る、生姜は千切り、大根と人参はいちょう切り、玉ねぎは5mm幅スライス、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、生姜、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、大根、人参を炒める。
  3. 3
    野菜に油がまわったら、ひたひたになるくらいの水、だしの素、しめじを入れて煮込む。
  4. 4
    野菜に火が通ったら味噌をとかし5分ほど弱火で煮込んで完成。
  5. 5
    お椀にもり、ねぎ、七味唐辛子をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

くたくた大根が好きな方は味噌を入れる前によくにてください。

きっかけ

栄養のある味噌汁を作りたくて

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/06 20:15
簡単に出来ましたー!意外と上手い。
ヒロを
レポありがとうございます!!!美味しそうです
2021/01/24 22:20
ごぼうなしでしたが、汁がやさいのあまみで甘くなって美味しかったです。なぜかとんでもない量ができました。
にせ
レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする