材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1個
- 細ねぎ
- 1本
- 味噌
- 大2
- 七味唐辛子
- 少々
- だしの素(顆粒)
- 大1
- しめじ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を2cm幅に切る、生姜は千切り、大根と人参はいちょう切り、玉ねぎは5mm幅スライス、ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、生姜、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、大根、人参を炒める。
-
- 3
- 野菜に油がまわったら、ひたひたになるくらいの水、だしの素、しめじを入れて煮込む。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら味噌をとかし5分ほど弱火で煮込んで完成。
-
- 5
- お椀にもり、ねぎ、七味唐辛子をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
くたくた大根が好きな方は味噌を入れる前によくにてください。
きっかけ
栄養のある味噌汁を作りたくて