アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
卵だけのかきたま汁を作ったのですが、色合いが淋しいので冷凍保存してあった大根葉を入れて栄養ばっちりです!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根葉(茹でて冷凍解凍したもの)
100g
600cc
ほんだし
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
卵(L)
1個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰寸前にほんだしを入れる。
  2. 2
    薄口しょうゆを入れる。
  3. 3
    塩を入れる。
  4. 4
    片栗粉を同量の水で溶いたものを入れてかき混ぜる。
  5. 5
    卵を溶いたものをお箸でかき混ぜながら入れる。
  6. 6
    冷凍解凍した大根葉を細かく切って入れてひと煮したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる事によってとろみがつき、なめらかで冷めにくいかきたま汁が出来上がりますよ♪

きっかけ

かきたま汁が食べたくなったのですが、いつもは卵だけのシンプルなものだったので、色合いと栄養を考えて大根葉を入れてみました♪

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根葉 かきたま汁 片栗粉
料理名
大根葉のかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/15 21:31
とても美味しかったです♬ 大根葉は暑さに疲れて栄養不足の身体にピッタリですね^ ^ ご飯のお供に美味しかったです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは♪いつも作って頂いてどうも有難うございます。大根葉の栄養で夏の暑さを乗り切って下さいね。感謝です^^
2013/07/01 10:02
こんにちわ♪大根の葉で、色合いが綺麗ですね (^_^) ふわふわの卵で、とても美味しかったです☆ 優しい味で、ほっこりさせて頂きました♪ ごちそう様でした〜♥
まめもにお
まめもにおさん、こんにちは♪ 大根葉も捨てることなく使えるので便利ですよね。作って頂けて嬉しいかぎりです。どうも有難うございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする