箸がとまらない ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- ほうれん草
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- ○すりごま
- 大4
- ○醤油
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- ○本だし(顆粒)
- 大1/2
- ○味噌
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで2分。
-
- 2
- ほうれん草は根元を切り、三等分しラップでくるむ。人参は千切りにし、ラップにくるむ。
-
- 3
- ほうれん草と人参をレンジで2分。粗熱をとるため放置します。
-
- 4
- ボウルに○を入れてよく混ぜ合わせ、水切りした豆腐、ほうれん草、それから人参を入れて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
豆腐、ほうれん草の水気はよく切ってください。
きっかけ
白和えが食べたいけど、火を使うのが面倒で。。