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豚バラで角煮風煮豚。 レシピ・作り方

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aya*cafe
ラーメンやご飯に乗せて食べてね♪残ったら刻んでチャーハンに!

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
長ネギの青い部分
1~2本分
大2
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大4
ゆでたまご、ゆでほうれん草など
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に肉とねぎ、かぶるくらいの水を加え火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り、水面がふつふつとするくらいの火加減で1時間煮ます。肉の頭が水から出ないように適宜水を足してください。
  3. 3
    1時間煮たら、茹で汁を半分に減らし、強火で茹で汁を煮詰めていきます。減らしたゆで汁はスープやカレーの水代わりに使ってください。
  4. 4
    茹で汁が1cm位になったところで、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えさらに強火で煮詰め続けます。
  5. 5
    とろりと煮詰まってきたら、肉をころがしタレを絡めます。切り分けていただきましょう。

おいしくなるコツ

1時間ゆでた後一晩おいて、翌朝冷えて固まった脂を取り除いてから味付けするとよりヘルシーになります!

きっかけ

豚バラが安かったので買ってみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

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aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

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