材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 長ネギの青い部分
- 1~2本分
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大4
- ゆでたまご、ゆでほうれん草など
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に肉とねぎ、かぶるくらいの水を加え火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したらアクを取り、水面がふつふつとするくらいの火加減で1時間煮ます。肉の頭が水から出ないように適宜水を足してください。
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- 3
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- 1時間煮たら、茹で汁を半分に減らし、強火で茹で汁を煮詰めていきます。減らしたゆで汁はスープやカレーの水代わりに使ってください。
-
- 4
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- 茹で汁が1cm位になったところで、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えさらに強火で煮詰め続けます。
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- 5
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- とろりと煮詰まってきたら、肉をころがしタレを絡めます。切り分けていただきましょう。
おいしくなるコツ
1時間ゆでた後一晩おいて、翌朝冷えて固まった脂を取り除いてから味付けするとよりヘルシーになります!
きっかけ
豚バラが安かったので買ってみました。
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