材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 20g
- 牛乳
- 70cc
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●トマトケチャップ
- 大4
- ●中濃ソース
- 大3
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくは細かくみじん切りにします。ひき肉は時間があれば常温に戻しておきます。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、にんにく、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを一気に入れてよくこねます。しっかりこねてください。
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- 3
- 牛乳を加え全体をよくこねます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、タネを4等分して並べます。(タネは真ん中へこませない)こんがりとした焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で6~7分加熱します。
-
- 5
- 蓋を開けてみてコロンと丸く膨らんでいたら火が通った証拠なのでハンバーグを皿に取り出します。
-
- 6
- 肉汁が残ったフライパンに●を加えひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけて完成です。
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