シンプルハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
玉ねぎは炒めない方が美味しい!シンプル簡単なハンバーグ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
1個
生パン粉
20g
牛乳
70cc
小1/2
コショウ
少々
ナツメグ
少々
●トマトケチャップ
大4
●中濃ソース
大3
●砂糖
小1
●醤油
大1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは細かくみじん切りにします。ひき肉は時間があれば常温に戻しておきます。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、にんにく、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを一気に入れてよくこねます。しっかりこねてください。
  3. 3
    牛乳を加え全体をよくこねます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、タネを4等分して並べます。(タネは真ん中へこませない)こんがりとした焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で6~7分加熱します。
  5. 5
    蓋を開けてみてコロンと丸く膨らんでいたら火が通った証拠なのでハンバーグを皿に取り出します。
  6. 6
    肉汁が残ったフライパンに●を加えひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする