材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 人参
- 1/3本
- シイタケ
- 小3枚
- サラダ油
- 適宜
- カレー粉
- 大1と1/3
- クミン粉
- 小1/2
- コリアンダー粉
- 小1
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小1/2
- トマトケチャップ
- 大1
- 中濃ソース
- 大1
- ごはん
- 3人分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、シイタケ、にんにくはみじん切りにします。シイタケの軸もみじん切りにして無駄なく使いましょう。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒めます。ひき肉の水分が抜けてパチパチと音がしてくるまで炒めます。
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- 3
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- 火を弱火にし、スパイス類と塩を加え炒めます。
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- 4
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- ケチャップとソースを加え、さらに炒め全体をなじませます。
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- 5
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- 水を2カップ加え、火を強め煮立たせます。煮立ったら中火で7分ほど蓋をせずに煮ていきます。
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- 6
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- 最後は強火にし、水分を飛ばすようにしながらとろりとするまで煮詰めていきます。ヘラで底をこすった時に、底が見えるようなら完成です。ごはんの上にかけていただきます。