材料(5人分)
- 合い挽きミンチ肉
- 200g
- キャベツ
- 葉10枚
- 玉葱
- 1/2個
- ◇塩麹
- 小匙2
- ◇ケチャップ
- 小匙2
- ◇塩・こしょう
- 少々
- 出し昆布
- 5cm角2枚
- だし汁
- 材料より4cm位上まで
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●みりん
- 小匙2
- ●薄口醤油
- 大匙2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●ケチャップ
- 大匙2
作り方
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- 1
- キャベツの葉は3回ぐらいに分けてレンジで2分チンする
ざるに入れて水気を切り軸の太い部分はそいでおく軸の部分を包丁の峰などでたたいて柔らかくしておく
玉葱はみじん切りにする
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- 2
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- ミンチ肉は塩麹を入れてよく練る
10分位おいてみじん切りの玉葱を混ぜケチャップと塩・こしょう少々で味をつけ練りまぜておく
10等分しておく
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- 3
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- キャベツをひろげて芯のほうに練りまぜたミンチをおいて一度巻き両端をきちんと入れる
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- 4
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- 空気を抜きながら葉の先のほうへ巻いていく
巻き終わりを下にしておく
空気を抜きながらきっちり巻く
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- 5
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- 鍋に並べて入れ出し昆布とだし汁を入れて中火で沸騰させる
沸騰したら中火の弱火で落し蓋をして5分煮る
このときキャベツが踊るぐらい火が強いとくずれてしまう
煮汁がほとほとと波うつ位
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- 6
- 5分煮た鍋に<●>の調味料を入れ煮立たせてから弱火にしてホトホト位の火加減で15分から20分煮ると柔らかく味の染んだロールキャベツが出来上がります
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- 7
- 煮込むスープ・味付けは何でも合うと思います
お好きな味付けで作ってください
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- 8
- キャベツを破れないようにはがすには芯をくりぬいて軸の部分に横に切れ目を入れます
レンジに芯を上にしていれ2分チンしてそおっと軸の方からはがし先の方からもはがす
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- 9
- これを何度か繰り返します
取った葉は洗ってから再びレンジで柔らかくなるまで600Wで2,3分チンします
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- 10
- ゆでる方法
大きな鍋に大きく芯をくりぬいたキャベツを入れて沸騰させます
キャベツの葉がパラパラはがれたら1枚ずつ取り出します
巻く前にもう一度柔らかくなるまでゆでます
おいしくなるコツ
巻く前のキャベツはしんなりするまでレンジでチンしてくださいごわごわしていると巻くときに破れます
軸は必ず薄くそぐこと
ミンチの量は少な目が巻きやすくくずれにくいと思います
きっかけ
キャベツが3個もあったので久しぶりに作りました
我が家は和風味にケチャップを使って煮込みます
あっさりとしてこくのあるロールキャベツになります
からしを添えてどうぞ!