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母の思い出noロールキャベツ♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
久しぶりにロールキャベツを作りました
我が家は和風味にケチャップを使って煮込みます
あっさりとしてこくのあるロールキャベツになります
からしを添えてどうぞ!
みんながつくった数 33

材料(5人分)

合い挽きミンチ肉
200g
キャベツ
葉10枚
玉葱
1/2個
◇塩麹
小匙2
◇ケチャップ
小匙2
◇塩・こしょう
少々
出し昆布
5cm角2枚
だし汁
材料より4cm位上まで
●酒
大匙1
●砂糖
小匙2
●みりん
小匙2
●薄口醤油
大匙2
●塩・こしょう
少々
●ケチャップ
大匙2
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉は3回ぐらいに分けてレンジで2分チンする
    ざるに入れて水気を切り軸の太い部分はそいでおく軸の部分を包丁の峰などでたたいて柔らかくしておく
    玉葱はみじん切りにする
  2. 2
    ミンチ肉は塩麹を入れてよく練る
    10分位おいてみじん切りの玉葱を混ぜケチャップと塩・こしょう少々で味をつけ練りまぜておく
    10等分しておく
  3. 3
    キャベツをひろげて芯のほうに練りまぜたミンチをおいて一度巻き両端をきちんと入れる
  4. 4
    空気を抜きながら葉の先のほうへ巻いていく
    巻き終わりを下にしておく
    空気を抜きながらきっちり巻く
  5. 5
    鍋に並べて入れ出し昆布とだし汁を入れて中火で沸騰させる
    沸騰したら中火の弱火で落し蓋をして5分煮る
    このときキャベツが踊るぐらい火が強いとくずれてしまう
    煮汁がほとほとと波うつ位
  6. 6
    5分煮た鍋に<●>の調味料を入れ煮立たせてから弱火にしてホトホト位の火加減で15分から20分煮ると柔らかく味の染んだロールキャベツが出来上がります
  7. 7
    煮込むスープ・味付けは何でも合うと思います
    お好きな味付けで作ってください
  8. 8
    キャベツを破れないようにはがすには芯をくりぬいて軸の部分に横に切れ目を入れます
    レンジに芯を上にしていれ2分チンしてそおっと軸の方からはがし先の方からもはがす
  9. 9
    これを何度か繰り返します
    取った葉は洗ってから再びレンジで柔らかくなるまで600Wで2,3分チンします
  10. 10
    ゆでる方法
    大きな鍋に大きく芯をくりぬいたキャベツを入れて沸騰させます
    キャベツの葉がパラパラはがれたら1枚ずつ取り出します
    巻く前にもう一度柔らかくなるまでゆでます

おいしくなるコツ

巻く前のキャベツはしんなりするまでレンジでチンしてくださいごわごわしていると巻くときに破れます  軸は必ず薄くそぐこと  ミンチの量は少な目が巻きやすくくずれにくいと思います

きっかけ

キャベツが3個もあったので久しぶりに作りました

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ 和風
関連キーワード
ロールキャベツ 煮込み料理 合い挽きミンチ肉 塩麹
料理名
ロールキャベツの和風煮込み

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 17 件)

2024/09/05 18:36
簡単でした♪
cherry maple
2023/02/13 20:14
久しぶりにロールキャベツを作りました。美味しかったです。
ゆいけいめい
私も最近久しぶりに2度も作りました ありがとうございました

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