材料(2人分)
- 平牧三元豚ローススライス
- 2人分
- とびうおだし
- 2人分
- きざみ昆布
- 2人分
- 長ねぎ
- 約1/4本
作り方
-
- 1
- ねぎを薄く斜めに切り、水にさらしておく。
-
- 2
- とびうおだしを器に入れる。
-
- 3
- 土鍋に湯(分量外)を沸かしてきざみ昆布を浮かべ、沸騰する直前にしゃぶしゃぶする。
-
- 4
- 3に1のねぎを水を切って入れ、肉とともにいただく。
-
- 5
-
- Point!
きざみ昆布は湯から入れ、具と一緒に味わいましょう。
湯通し時間はロゼ色が目安
肉に火を通しすぎるとかたくなるので、ロゼ色くらいの状態で湯から上げましょう。
おいしくなるコツ
肉のおいしさが・・・
沸騰直前のタイミングに湯にさっとくぐらせて、うっすらピンク色になるくらいが食べごろです。
薄切りねぎと一緒にいただくと、箸が進んでしまいます。
きっかけ
冬の定番
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
平牧三元豚ぶたしゃぶしゃぶ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません